浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第44期

 

admin 发表于 2018-11-15 12:31 上一篇 下一篇

 

“浙江大学—浉河区省选调生和优秀年轻干部培训班”心得体会专刊(三)

 

善学  善思  善为

区环境攻坚办副主任  杨贵远

 

金秋十月,硕果飘香。我怀揣求知、感恩和激动之心来到素有“东方剑桥”美誉的百年名校——浙江大学。“求是创新”的校训,让我感到“浙大”的厚重,“海纳江河,启真厚德,开物前民,树我邦国”的浙大精神,让我感受到了浙大的宽广胸襟、探索真理、引领创新及“家国”的鲜明意识和崇高情怀。培训虽仅一周时间,但教学生动,内容丰富,既开阔了视野,又拓宽了思路,让我收获颇丰。下面结合学习情况及自身实际谈几点体会:

一、做善学之人,善学提觉悟

“腹有诗书气自华”,通过多看、多问、多听,汲取更多知识,让我在工作中做到得心应手,让精神世界得到富足。何启明老师讲的《深入学习党的十九大精神与掌握意识形态工作领导权》,一看课题,给人第一感觉就是内容枯燥、抽象,但何老师从目前国际、国内形势以及分析前苏联解体的原因入手,一下就提起了同学们的兴趣,然后再讲意识形态的重要性(地位、作用),指出意识形态关系到举什么旗、走什么路、立什么制,重点分析了理想信念、网络问题和文化繁荣问题,可谓是内容丰富、视野开阔、观点鲜明、鞭辟入里,具有很强的理论和指导性,既有政治高度,又有理论深度,更有实际工作的厚度,让人深受启发和教育,改变了我的“井蛙”之见。阳光照亮世界,知识照亮人生,只有通过不断的学习才能获得更多的知识。学习是提升自身素质和能力的重要阶梯,也是武装头脑、提升觉悟、指导实践、推动工作、不断进步的必经之路。所以,要做一个善学之人。

二、做善思之人,善思强素质

“学而不思则罔,思而不学则殆”,沈伟桥老师的《乡村振兴战略解读-实施精准脱贫》详细阐述了乡村振兴的背景、实施目的、实施内容及浙江省在乡村振兴方面所做的理论和实践探索及发生的翻天覆地的变化。“两山”理论在浙江乡村带来的放大效应(2017年杭州的旅游收入达到了3千多亿元)令人耳目一新、深受鼓舞。科技的发展,“两山”论的效应,由不得我不去深思,为什么我区的农副产品深加工没有得到有效的开发利用,为什么茶叶经济没有发挥到极致,为什么大自然禀赋的良好生态环境没有得到充分利用,可否借鉴外地先进成熟经验,打破经济发展的瓶颈,真正实现农民富裕、乡村振兴。知识是海洋,思考是扁舟,善思才能发现新大陆。牛顿思考苹果为什么会落下发现了万有引力,瓦特思考烧开的热水为什么能顶开壶盖发明了蒸汽机,纵观人类的每一次进步都是因为不断的思考、探索、求知。工作也不外如是,因循守旧固然能做好本职工作,但思考创新却能将工作做出彩。我们只有通过不断地思考、不断地实践、不断地充实自己,才能使自身素质得以提升。所以,要做一个善思之人。

三、做善为之人,善为增才干

“实干才有为,有为才有位”。实干有为,前提是想干事,关键是快干事,目的是干成事。通过教授的授课,在提升意识形态的同时,使我更加认识到在工作中不但要善学、善思,更要善为,只有将理论与实践有效结合起来,才能学以致用、学有所用。通过“为”,将理论运用到实际工作中,在工作中不断增强自身才干,提升为民办事的能力。环境污染防治工作目前正处于全面攻坚冲刺阶段,我要让“为”字靠前,对自己分管的工作进行再梳理、再推进,针对存在的问题,把问题当作一面镜子,深刻剖析问题根源,将问题查准查全查透,找准问题的症结,对症下药,以“钉钉子”精神狠抓整改。古人云“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深”。善为之人,能够接受不同的批评,能够得到认真的指导。每一项工作或任务的完成,要靠善为之人有严谨的工作作风,认真的态度和高度的责任心,做好每一个细节。善为之人,不能有“做与不做一个样,做好做坏一个样”和“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的思想。善为之人,会将为群众服务作为终身追求,能够有“功成不必在我”的胸怀境界与“功成必定有我”的使命担当,将为民办实事工作由“要我抓”变为“我要抓”,通过“抓”来增强为群众解难题、办实事的能力。所以,要做一个善为之人。

 

浙江大学干部教育培训心得体会

东双河镇副主任科员  

 

很荣幸区委组织部能够给我参加“浉河区省选调生和优秀年轻干部培训班”的机会,让我能够以年轻干部的身份重回母校学习。一周的培训生活过的很快,它不仅让我充实了理论知识,更让我开阔了视野,打动了我的内心。从听老师讲课,到与同学们交谈,每一堂课,都给我带来了感动和收货。浙江大学的老校长竺可桢先生曾说,“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”在培训结束后,我又仔细思考了这两个问题,这一周到底学到了什么,我想从三个方面谈谈在浙大的学习感悟。

一是被浙江大学浓厚的学习氛围所感染。时隔两年,当我再次回到浙大校园,曾经的大学生活再次呈现在眼前,浙大求是创新的学习氛围依旧十分浓厚,在浙大短短三年的学习时光中,每一次聆听专家教授的报告和讲座,都让我收获颇多。当我以新的身份回到浙大学习,我仍旧怀着一颗求知的心,希望能在这短短五天的课程中梳理思想、更新观念,提高今后工作中的能力。当然,浙大也以浓厚的学习氛围、严谨求实的学风和治学态度熏陶着每一位来求学的人。通过这次培训,我认清了自身的不足和今后努力的方向,要做好一名基层干部并不是一件简单的事,我要学习的还有很多,在今后的工作中,会站在更高的角度去思考自己的行为,发挥更加积极的作用。

二是被授课老师渊博的知识学问所折服。给我留下深刻印象的是老师们缜密的思维,幽默的语言,前沿的理念,他们丰富的学识和妙语连珠的讲授,让我印象深刻、受益匪浅。浙江省委宣传部何启明老师讲授的“深入学习十九大精神与掌握意识形态工作领导权”,课程非常精彩,使我认识到目前我党面临的意识形态工作环境依然十分复杂,我们要积极开展网上的舆论斗争,党员干部们在网络面前更要做战士,而不是绅士。在农村基层,部分地区存在群众,甚至是贫困户信教不信党的现象依然存在,所以农村基层更加要重视掌握意识形态工作的领导权。我们各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,在新形势下通过新媒介密切联系广大群众。翟俊卿老师讲授的“新时代公共危机管理与媒体应对”,让我领会到让互联网平台成为党员干部与群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众,为群众排忧解难的新途径,不论是网上那些出于善意的批评,还是对政府提的意见建议,都要虚心接受,认真研究和吸取。同时,在与媒体沟通的时候,应该注意方式、方法和语言用词。当前新媒体时代舆论和媒体的监督无处不在,我们更应该认真、谨慎地做好本职工作,以谦虚、真诚的沟通态度才能更适应当前的工作形势和复杂的社会环境,真正提高应对危机的能力。

三是被美丽乡村先进的建设理念所触动。课程中有半天时间是前往桐庐县荻浦村和环溪村实地观摩学习,一进入桐庐境内,就能感受到它的精致和魅力,荻浦村和环溪村秀美和谐,城乡风貌错落有致,村容村貌清新整洁,文化内涵底蕴深厚,给我们培训班的学员们都留下了深刻的印象。桐庐县在城建管理、环境绿化、美丽乡村建设方面的经验做法都值得我们学习。其中,环溪村以景区的理念规划全村,以景点的要求建设乡村,依托周敦颐的《爱莲说》,充分挖掘莲文化、打造莲景观、发展莲产业,带领村民发展民宿主产业,村美的同时也实现了民富。东双河镇有着良好的生态区位优势,我们也可以学习和借鉴桐庐模式,因地制宜,打造大美双河。美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的一个重要环节,在推进美丽乡村建设工作中,我们应该着力整治镇村环境,保护自然生态,为美丽乡村建设提供基础条件;着力发展特色产业,延伸农业产业链,为美丽乡村建设提供经济支撑;着力发挥群众主体作用,培养群众自觉意识,为美丽乡村建设提供内在持续动力。一点一滴抓推进、抓落实,真正让美丽乡村成为广大群众的幸福美好家园。