浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

栏目导航

  当前位置: 首页 >  首页公告 

浉河区招才引智创新发展工作实施方案

 

admin 发表于 2018-10-15 13:00 上一篇 下一篇

 



为了做好浉河区参加“中国·河南招才引智创新发展大会”的各项筹备工作,按照省、市关于举办“中国·河南招才引智创新发展大会”的总体部署,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、基本原则

坚持招才引智与系列人才工程相结合、招商引资与招科引技相结合、引进高层次人才与引进急需紧缺人才相结合、刚性引才与柔性引智相结合的原则,实施便捷高效、阳光操作、公平公正、畅通有序的人才(项目)引进措施,规范操作,协调推进,努力把各类高层次、紧需紧缺人才、高端产业项目聚集到服务浉河发展事业中来。

二、组织机构

成立浉河区招才引智创新发展工作领导小组,区委副书记、区长于海忠任组长,区委常委、组织部长吴国庆、区政府副区长华运军、区金牛物流产业集聚区党工委常务副书记、区财政局长李磊分别任副组长,各乡镇、办党委(党工委)书记、组织、编制、人社、教体、卫计、商务等相关部门负责同志为成员。

领导小组下设办公室,办公室设在区人社局,办公室下设三个工作组。

(一)招才引智计划审核服务组

组长:宋选银(区人社局局长)

成员:周耀东(区人才办主任)

丁元权(区人社局副局长)

乐富斌(区编办副主任、审改办主任)

刘玉强(区人社局事业股股长)

李  蓉(区人才办干事)

工作职责:

1、制定下发全区征集人才(项目)需求信息的通知。

2、按照高层次、急需紧缺人才的有关标准,于9月13日前审核各单位上报的人才(项目)需求信息,并提出初步意见。

3、汇总各单位审核后的人才(项目)需求信息,报区领导小组研究。

4、根据区领导小组研究的人才(项目)信息需求数量,对缺编单位使用空缺编制进行招才引智的,由区编制部门汇总统计后报市编制部门进行审批;对满编或超编单位进行招才引智的,由区编制部门提出人才专项编制使用建议,报区领导小组审议后上报区委、区政府研究确定。

5、根据市编制部门审批和区领导小组研究的意见,区人社部门制定浉河区事业单位引进急需紧缺人才绿色通道招聘方案,报市委组织部、市编办、市人社局审批。

6、根据市委组织部、市编办、市人社局审批意见,区人社部门在浉河党建网、浉河区人民政府网等网络平台,于9月16日前对外发布招聘方案。

7、指导区属教育、卫生等事业单位按程序开展自主招聘工作。对引进的高层次、急需紧缺人才,由用人单位按照有关规定于10月20日前完成自主招聘。

8、招聘结果报区领导小组审议后协调用人单位、人社、编制等部门办理引进人员的编制、调动、工资和参保等相关手续。

9、区人社部门提出现场签约人员名单,并做好签约人员赴郑参加现场签约、办理编制、调动、公开招聘和岗位聘用备案等相关手续的组织实施工作。

10、按照市招才引智创新发展工作领导小组的要求,做好全区招才引智成果的统计汇总、上报工作。

(二)项目签约创新发展组

组长:李振华(区委组织部副部长)

成员:王锡程(区人才办副主任)

陈富聚(区发改委主任)

张邦林(区商务局局长)

刘明武(区招商局局长)

张晓华(区科技局局长)

杨  明(区工信委主任)

张广成(区茶产业局局长)

 进(区电商办主任)

张更生(区工商联主席)

李远龙(区科协党组书记)

叶贻亮(金牛集聚区党工委委员、人大工委主任)

徐大为(区委巡察办副科级巡察员)

项目相关责任单位负责人

工作职责:

1、于9月16日前筛选5家以上符合我区产业发展方向、具有我区产业特色的企业单位参加展示,进行人才(项目)需求发布和高层次人才招聘工作。

2、按照市招才引智领导小组的要求,于9月21日前完成企业招才信息需求征集工作,并编制参加全省创新发展招才引智的人才(项目)需求信息手册。

3、按照《信阳市人才(项目)成果展示暨招聘专场活动方案》的要求,于9月21日前拟定5家以上符合我区产业发展方向,具有本地产业特色的企事业单位参加展示,进行人才(项目)需求发布和高层次人才招聘工作。

4、邀请5人以上高层次人才参加招聘会,现场签约人才(项目)数量3个以上,并于9月30日前报市工作领导小组办公室备案。

5、于10月19日前收集汇总全区的招才引智优惠政策和做法,制作浉河区招才引智优惠政策汇编,集中展示招才引智成果。

(三)综合保障和现场布置组

组长:余长江(区政府办公室主任)

成员:胡固新(区金融办主任)

丁元权(区人社局副局长)

徐大为(区委巡察办副科级巡察员)

李  蓉(区人才办干事)

项目相关责任单位负责人

工作职责:

1、于9月30日前统筹现场活动总体策划、筹备、协调和组织,完成活动手册。

2、督促5个参展单位提供相关宣传资料和人才项目需求信息,负责制作参展企事业单位人才(项目)需求信息和宣传资料等工作。

3、于9月30日前,统筹安排好五个标准展区的相关展示内容,提出五个标准展位的展板设计和布展计划。

4、积极与大会组委会对接,确定场馆及参展展位分布图等具体信息,提出布展方案,负责我区展位布展工作。

5、做好浉河区参加本次大会的后勤保障工作。

浉河区参加中国·河南招才引智创新发展大会的筹备工作,在区招才引智创新发展工作领导小组的统一领导下,按照市招才引智创新发展工作领导小组的要求,开展各项工作,领导小组办公室负责各项筹备工作的组织协调,三个工作组按照照各自承担的职责任务,做好各项具体筹备工作。

三、实施步骤

1、成立专门机构(99日前)

成立区招才引智的创新发展工作领导小组(以下简称领导小组),指定专人作为联络员,与市领导小组办公室加强沟通和联系。同时,制定招才引智创新发展工作实施方案,明确人员分工及责任,细化时间节点及任务,领导小组文件及实施方案于9月9日前报市领导小组。

2、征求人才(项目)需求信息(920日前)

按照市里要求,制定下发《关于征集人才(项目)需求信息的通知》,各区直单位要结合本单位实际研究上报人才(项目)需求信息,单位党组织负责人签字后于9月12日前上报区人才招才引智创新发展领导小组办公室。领导小组根据专业岗位紧缺情况和编制数审核研究后,上报市领导小组。

3、邀约与会嘉宾和高层次人才(930日前)

通过发布人才(项目)需求和人才政策,做好人才联系对接,通过联系浉河籍在外优秀人才、来浉河投资企业,建立多层次、多方位的人才搜寻渠道,确定邀请的高层次人才、招商引才签约项目。同时,根据全区企业状况和产业发展方向审定参展企业。

参会嘉宾和高层次人才由区领导小组研究同意后,报市领导小组办公室汇总,经省大会组委会审核确认后,发放邀请函,按省大会组委会规定标准接待,其他的嘉宾由我区参照标准接待。

4、现场布置及签约(1025—26日)

按照会议议程安排,组织好人员依次参加大会开幕式、中原人才发展高层论坛、“健康河南”招才引智专场、高等院校招才引智专场、“名校英才入豫计划”集中招聘、海外高层次人才(留学回国人员)项目对接洽谈、高技能人才集中招聘专场、人才成果(项目)展示暨招聘专场等八项活动。

四、有关要求

1、高度重视,加强领导。各相关责任单位和三个工作组要切实统一思想,提高认识,精心筹备,严密组织,扎实工作,按市招才引智创新发展领导小组的要求和承担的工作职责切实做好各项筹备工作。

2、加强协调,密切配合。各责任单位要树立全局意识,既要各司其职,各负其责,又要密切配合,协同联动,在区招才引智创新发展领导小组的统一领导下,将任务落实到位、到人,按照全市确定的时间节点高标准完成各项筹备工作任务。

3、精心组织,注重实效。各责任单位在信息征集、信息发布、人才需求、项目筛选、现场招聘、人才和项目的对接等各个环节上要精心谋划,精心组织,既要注重实效,又要避免疏漏,通过扎实细致的工作,圆满完成招才引智工作任务。

 

浉河区招才引智创新发展工作领导小组办公室  

2018年9月11日