浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第34期

 

admin 发表于 2018-07-27 11:18 上一篇 下一篇

 

“清华大学-浉河区乡村振兴战略专题培训班学员心得体会”专题

 

培育新农民  振兴新乡村

区人大办公室副主任  季廷祥

 

结合清华大学五天乡村振兴战略专题培训和浉河区实际,我认为乡村振兴的主体是农民,只有培育新农民,才能振兴新乡村。

一、培育新农民,振兴新乡村,要建立新农民人才基地

建立新农民培训机制。乡村振兴的目的就是让农民富裕起来,培育新农民尤其是培育新型农业产业工人更加重要。要充分利用农村党员远程教育平台,农业、茶产业、职业技术教育等部门要制定年度工作计划,有计划有目的地深入到田间地头,因地制宜,分门别类,开展群众听得懂的农业专业技术培训。人社等部门要制定农业产业经纪人培训计划,培养专业农产品经纪人队伍,负责销售农产品。

建立新农民奖励机制。近年来,区政府连续印发了《关于浉河区茶叶品牌创建和市场开拓奖励办法的通知》等文件,对全区茶叶品牌创建和市场开拓进行奖励,促进了农民创业的积极性。对农民创业进行奖励,既是一种物质和精神上的鼓励,也是一种宣传和带动的作用。要继续大力支持农民创业,逐步扩大农业行业奖励范围,适当增加奖励资金,吸引更多的社会资金投资农业,努力营造大众创业、万众创新的良好氛围和局面。

建立新农民用人机制。要充分发挥基层党组织和村委会的作用,建立乡土人才库,协助农业、人社等部门开展好村级农业专业技术培训,帮助农民办理相关专业技术证件,及时向社会推荐相关人才。要加强“三支一扶”人员队伍建设,发挥应有的作用。鼓励百花齐放、百家争鸣,鼓励大学生、在外成功人士回乡创业,给予优惠政策支持,带动新型农民共同创业。逐步转变农民思想,将新型农民转化为新型农业产业工人,积极为新型农民搭建就业创业平台,提供就业机会。

二、培育新农民,振兴新乡村,要建立新农民产业基地

建立新农民自主产业园。我区主要产业经营模式为家庭农场。以茶产业为例,逐步走向集约化、经营化、产业化道路,茶农自采的茶叶不再单独炒制,而是将鲜叶出售给专业炒茶人员,形成种茶的收入不如专业炒茶的,炒茶的不如做茶叶生意的,导致一部分茶农失去种茶的信心,使一部分茶园荒芜。因此,要转变茶农传统种茶的思路和经营模式,积极推动茶旅融合发展,引导茶农合理发展茶叶,借助信阳市传统村落保护和四望山红色旅游的大好机遇,向游客提供农家屋,提供采摘工具,让游客体验茶农的真实生活,从而提高农产品附加值,增加农民收入。

建立新农民集体产业园。发展农村集体经济,是解决“三农”问题的有效途经,有利于巩固和完善农村基本经营制度,有利于推进农业产业化经营,发展农村经济,增加农民收入,实现共同富裕,有利于培育壮大农村集体经济实力,增强村级政权组织的凝聚力、号召力、战斗力,巩固党的执政基础。从实际情况看,农村集体经济实力强的,农民较富裕,农村较稳定;相反,农村不稳定,农民收入低。因此,要鼓励村级“两委”大力发展农村集体经济,一是增加农民在家门口的就业机会,增加农民收入;二是增强村级“两委”的号召力,保持社会稳定。

建立新农民社会产业园。引导农民合理流转土地使用权,鼓励农民将承包地向专业大户、合作社等流转,发展农业规模经营。一是可以让农民在家门口就业,增加农民收入;二是可以实现农业产业化规模化集约化经营,提高土地产出率;三是可以有效杜绝土地荒芜情况,提高土地利用率。在土地流转的同时,农业等部门要加强对土地流转的管理,严防随意改变土地使用性质,严防用农户的林田地抵押贷款,损害农民的利益。

三、培育新农民,振兴新乡村,要建立新农民项目基地

建立新农民人才项目。青年是农村建设的主力军、生力军。因农业收效慢、产值低,很多农村青年宁愿在外务工,不愿在家从事农业生产。在家从事农业生产的多为老弱病残,大多从事传统农业生产,没有敢想敢干的拼劲。要积极引导农村青年回乡创业,打造本土人才,建立农村青年人才创业基地,村级“两委”要定期走访,帮助他们解决创业中出现的困难和问题。要制定优惠政策,如提供小额贷款、免费培训、组织外出考察学习等,让农村青年有信心在家门口创业,实现自己的人生价值。

建立新农民产业项目。结合生态浉河建设,加强农村道路、农业、文化等基础设施建设,大力开展农村厕所革命,大力发展农家乐半日游、一日游、两日游,大力发展农村共享经济、共享项目。结合脱贫攻坚,大力发展农业支柱产业项目,拉长产业链条,如发展茶叶、板栗、草莓、食用菌等农产品深加工企业,提高农产品附加值,让更多的农民有更多的机会就业、创业,推动贫困群众早脱贫、早致富,实现共同富裕,实现乡村振兴。

建立新农民创业项目。信阳市第26届茶文化节上,浉河区向社会推荐了21个重点招商项目,为全区经济社会发展打下了基础。要借助招商机遇,结合重点招商项目,结合浉河区的实际情况,研究制定适合农民发展创业的小微项目,运用大数据平台,及时向农民提供创业信息,让有作为、有能力、有干劲的农村青年干出一番事业,共同建设“生态优美、功能完善、产业发达、城乡文明、生活幸福、社会和谐”的现代化美丽浉河。