浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第28期

 

admin 发表于 2018-07-27 10:01 上一篇 下一篇

 

“清华大学-浉河区乡村振兴战略专题培训班学员心得体会”专题

 

实施茶旅融合发展  助推乡村振兴战略

区旅游局副局长  熊建国

 

2018年初夏,我有幸参加了区委组织部举办的清华大学乡村振兴战略专题培训班,聆听了清华教授们关于国家政治、经济、文化、社会、生态及国际形势的把握、分析和探讨,让人醍醐灌顶。其中《特色城镇与美丽乡村建设》、《农村产业化与乡村经济发展》、《乡村规划设计与传统文化保护》和《乡村振兴战略下休闲农业与乡村旅游》对我区实施茶旅融合发展,助推乡村振兴尤具指导作用。

近年来,我区以全域旅游创建为契机,积极推进产业融合,发挥茶叶资源和生态环境优势,深入挖掘茶文化,通过创新形式和内容,拉长产业链,形成以茶为主题、以茶基地为载体、以旅游为内容、以市场为动力,将生态茶园建成旅游景区,将茶产品开发成旅游产品,将茶文化打造成旅游品牌,推动茶旅一体化发展。目前,我区按照“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的茶旅一体化发展路子,先后邀请了中青旅、罗兰贝格、恩菲、天润置业等公司对辖区茶文化资源、生态旅游资源进行调研,做好产业规划,促进具体茶旅融合项目的落地和运营,推进茶旅一体化发展。同时我区充分挖掘“红”“绿”旅游资源,推广“旅游+健康”“旅游+体验”“旅游+茶叶”等发展模式,推动旅游业向更高水平发展。

为打造好“百里茶廊”,区政府统筹部署,各相关职能部门研究制定《浉河区环南湾湖路集中综合整治方案》,指导环湖各乡镇(街道)积极开展集中综合整治行动,进行基础设施建设,改善人居和卫生环境,建设以“十大茶坊”为代表的茶旅融合观光示范点。通过道路整修、廊道补绿、旅游厕所、停车场及会车点、民居改造、旅游公共标识体系建设,将环湖路建成了一条美丽的茶旅融合观光廊道。同时,我区还狠抓重点项目,充实茶旅融合发展的内容,高度重视茶文化展示窗口——睡仙桥“两馆”、车云山毛尖古镇、国家“信阳毛尖”生态主题公园等重点项目的谋划建设,持续完善旅游基础配套设施建设,加快茶旅融合发展。

下一步,我区将结合环湖乡镇实际,为促进茶旅融合发展,沿环湖路按照“一环、两核、十大茶坊、多极连动千家万户”的发展思路,倾力打造茶旅融合精品观光带,做深做透茶产业与旅游业的融合,建成茶旅融合的示范区,打造中国茶文化符号,充分展示浉河区茶旅融合发展魅力。

为实施茶旅融合发展,助推乡村振兴战略。接下来,我们将从以下几个方面开展工作:

一、高起点规划,解决好茶旅资源整合问题。依据浉河区先后编制出台的与茶旅融合发展相关的系列文件,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行谋划,画好一张蓝图,坚持一张蓝图干到底。按照以沿环湖路为核心,“一环、两核、十大茶坊、多极连动千家万户”的总体布局,将环湖路作为推进茶旅融合的主线,串联起“茶、山、水、居、坊、景”等各类旅游资源,将环湖路打造成为信阳茶旅融合的精品带、城市旅游的新名片,带动引领全区旅游业健康发展。

二、高标准提升,解决好茶旅体验短板问题。对照全域旅游示范区创建标准,突出茶旅融合理念,以环湖路沿线民居、环境、道路、绿化、广告牌匾等进行集中综合整治为重点,统筹推进基础设施和公共服务配套体系建设,提升茶旅体验水平,打造环湖茶旅融合标准化景区。围绕即将开工建设的明鸡旅游高速公路,结合我区规划的4个出入口和1个服务区,提前对相关区域道路、生态停车场、旅游引导标识系统、游客集散中心和旅游咨询服务中心(站、点)等旅游配套基础设施进行规划,构建与大众旅游要求相匹配的旅游公共服务体系,加快补齐影响旅游体验的短板。

三、快节奏推进,解决好旅游项目建设问题。以环湖路为核心,坚持“一廊串线、沿廊接园、园园互通、连园织网、全域创建”的思路,重点在环湖路沿线乡镇规划建设一批茶旅融合发展重大项目,围绕茶旅体验、茶文化体验、民宿体验、农家体验,积极引进实施一批节点性项目,找准茶旅融合发展、全域旅游创建的突破口。在董家河镇睡仙桥村,挖掘古老的睡仙传说,依托美丽乡村示范点建设,加快完善茶博物馆、茶文化馆、游客服务中心等配套设施建设,打造豫南特色浓郁的民宿体验小镇。

四、一体化联动,解决好产业协同发展问题。坚持把推进茶旅融合作为乡村振兴、美丽乡村建设的抓手和突破点,统筹推动茶旅、康养、文化等产业融合发展。大力培育茶乡支柱产业,鼓励当地群众通过土地流转经营、以茶园等自有资源入股龙头企业等形式,与龙头企业结成利益联盟,让农户在经营自有资源的同时,还能享受旅游经济分红效益。探索实施“企业+合作社”“茶区+景区”“互联网+旅游”“互联网+茶叶”等模式,以信阳毛尖为核心,导入相关产业,依托自然基础优势条件,围绕健康产业、文化旅游、运动休闲、观光体验等产业,积极谋划建设一批特色小镇、田园综合体、文化旅游、美丽乡村等项目,力争实现生态资源保护、群众致富增收、企业开发盈利的共赢和多赢。