浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第26期

 

admin 发表于 2018-07-27 09:58 上一篇 下一篇

 

“清华大学-浉河区乡村振兴战略专题培训班学员心得体会”专题

 

以文化振兴推动乡村振兴

区文新局局长  郝全修

 

文化是国家和民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。按照中央《关于实施乡村振兴战略的意见》和新时代文化建设的要求,我们要坚持以人民为中心,树立以文化振兴推动乡村振兴的理念。按照“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的总体思路,科学规划,探索实践,谱写新时代乡村振兴的新篇章。

一、坚持文化引领,营造乡村新气象

(一)传承、发展优秀传统文化。在乡村振兴的实施过程中,要采取符合我区美丽乡村特点的有效方式,充分发挥我区基层文化工作者、群众文艺团体、非遗传承人等乡土人才的骨干作用。把弘扬优秀传统文化和践行社会主义核心价值观教育渗透到乡村振兴的方方面面,激发崇德向善的正能量。要立足乡村文明,在保护传承的基础上,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

一要充分挖掘整理我区乡土文化资源,提升文化记忆。要对我区的民间故事、民间传统、民歌民舞、乡土人情等资源进行充分挖掘、收集与整理,并通过文字、图片、表演等丰富多彩的形式进行展示,增强文化自信。

二要加强对非物质文化遗产的保护与传承。乡村是非物质文化遗产的“母体”,大量表演艺术、手工技艺、民俗节日等大多诞生于乡村、流传于乡间。目前,我区有木雕版画、义阳吹打乐、毛尖茶采制技艺等国家级、省级、市级、区级非遗项目147个,省级、市级、区级文保单位245个。通过对这些项目的推介、展示和传承,促使群众找到文化认同,凝聚乡土情怀。

三要加强创新,让传统文化“活”起来。传统文化要想得到传承与发展,就必须加以创新,才能够“活”起来。对于新时代的群众来说,传统文化的“面目”决定着它的亲近感与传承度,只有用新鲜的思维打开属于自己区域的文化传统,并进行“创造性转换”,才能真正的传承与发展传统文化。

(二)深入挖掘、展示特色文化。结合我区实际,深入挖掘红色文化、茶文化等特色文化,积极组织文艺工作者创作“三农”文艺作品,鼓励文艺工作者不断推出反映农民生产生活尤其是乡村振兴实践的优秀文艺作品。邀请文艺创作的专家定期到乡村进行培训授课,提高乡村文艺工作者的创作能力,激发创作灵感。大力挖掘培育乡村民间艺人,展示我区特色文化。

二、补齐硬件“短板”,提升文化软实力

实施乡村振兴,乡风文明是保障。让村民在富口袋的同时富脑袋,就必须要聚焦最突出、最薄弱的环节,从夯实农村的文化基础建设做起,才能以实绩不断增强群众的获得感。

首先,要加强乡镇文化站、村级文化大院等各项基础设施的建设。改变乡镇综合文化站、村级文化活动中心设施简陋,公共文化服务设施布局不够合理,设施建成后被挪为他用等现状。

其次,不断争取国家层面在政策、项目、资金等方面的支持,整合资金和资源,进一步加大对乡村文化建设的支持和倾斜力度。为群众文化生活提供场所,加快乡村文化基础设施完善配套。

再次,要不断丰富和创新形式,组织群众喜闻乐见的文化活动。结合我区特点积极开展“舞台艺术送农民”、农村电影放映等乡村文化活动,厚植道德文化,培育文明乡风,让文化在村民身边生根发芽。

三、培养专业人才,强化文化人才支撑

实施乡村振兴,文化是灵魂,必须不断培养、培训文化专业人才,做好人才支撑。目前,农村的人才长期单向由农村流入城市,造成农村严重“失血”和“贫血”,乡土人才缺失严重。一是要按照人尽其才的原则,培养文化专业人才。通过政府购买服务等形式,向社会招贤纳才,把具有专业特长、热爱乡村文化事业、业务素质高、甘于奉献的优秀人才选拔到文化战线上来,建设一支专业化的文化工作队伍。二是开展文化结对帮扶。一对一培养乡村文化队伍,切实提高乡村文化队伍的水平,积极支持民间文艺团体、民间艺人的发展。三是通过馆办等专业团体大力培训文化队伍,借助“教你一招”品牌培训活动建设,采取集中和深入基层的形式,开展文化培训。为各乡镇办事处文化站建设不低于5支具有一定规模和较高艺术水准的优秀群众文艺团队,打造2-3支特色文艺团队,各村确保有1支业余文艺团队,真正破解乡村人才瓶颈制约,完成乡村振兴战略。

四、全面统筹布局,健全乡村公共文化服务体系

实现乡村振兴,必须统筹谋划推进乡村文化建设,要围绕乡风文明,繁荣兴盛乡村文化,把文化供给和群众的需求结合起来,健全乡村公共文化服务体系。

(一)实现乡村两级公共文化服务全覆盖。要积极发挥区级公共文化机构辐射作用,推进基层综合文化服务中心建设,实现乡村两级公共文化服务全覆盖;强化公共文化服务的供需对接,实施文化惠民工程,活跃繁荣农村文化市场。

(二)公共文化服务要向乡村倾斜。一是要加强乡镇文化站免费开放工作,切实做到乡镇文化站资源与群众共享,让乡镇文化站真正无门槛、零距离地为乡村群众服务。二是加大农家书屋的利用率,为农家书屋配备书籍,丰富农民精神文化生活,鼓励农民利用知识实现脱贫致富。三是持续推进“农村电影放映”工程,坚持每月每村一场,让文化惠民落到实处。四是要大力推动贫困地区的文化基础设施建设,加大帮扶力度,力争在较短时间内使贫困地区文化服务能力有明显改善。