浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 党建动态 

谭家河乡创新“一联三包”干部联系群众工作机制

 

admin 发表于 2019-07-17 21:17 上一篇 下一篇

 

为践行党的群众路线,更好服务群众和实施乡村振兴战略,今年以来,信阳市浉河区谭家河乡创新“一联三包”干部联系群众工作机制。

“一联三包”暨乡科级干部联系村(居)、乡包村干部包村(居)、村(居)干部包片、党员和村民组长、村(居)民代表包户的“一联三包”干部联系群众网格化服务管理制度。

按照“一联三包”的要求,乡科级干部要经常性深入联系村调研指导工作,每周不少于1次,具体做好加强党建工作指导、加强村级发展指导、加强民生稳定工作指导“三指导”,每月排查、填写并上报《谭家河乡干部联系群众任务完成情况统计表》。

乡包村干部包村(居),要熟悉村干部、村民组长的基本情况,每名包村干部深入村组次数每周不少于1次,具体做好负责决策把关、负责工作落实、负责抓好群众反映最强烈和最需要办的事的责任落实“三负责”,每月底排查、填写并上报《谭家河乡干部联系群众任务完成情况统计表》。

村(居)干部结合工作实际,与自己所包片的党员、村民组长和村民代表联系每周召开片会不少于1次,具体做好作用发挥到位、社会事务管理到位、服务群众到位“三到位”,每月底排查、填写并上报《谭家河乡干部联系群众任务完成情况统计表》。

党员和村民组长、村民代表要统筹做到包户全覆盖,必须当好政策的“宣传员”、当好问题的“调解员”、群众的“代理员”,每月排查、填写并上报《谭家河乡干部联系群众任务完成情况统计表》。

同时,在各村(居)在便民服务大厅设立“党群服务岗”,党员、村民组长和村民代表轮流坐班,每班两人,服务时间一天,每周一到“党群服务岗”面对面为群众提供服务。

此外,乡村两级对包村干部、村干部、党员、村民组长和村民代表的“三包”情况进行日常考察和年度考评相结合,给予综合评定,并给予相应奖惩。